Ванильный кекс с изюмом
Ингредиенты:??
o 150 г масла
o 150 г сахара
o 2 крупных яйца
o 150 г муки
o 100 г изюма
o 1/2 стакана крепкого чая
o разрыхлитель
o 1 пакетик (10 г) ванильного сахара
o сахарная пудра
Способ приготовления:
1. Изюм замочите в половине стакана крепкого чая на полчаса-час. Можно использовать для замачивания ароматизированный чай, а также, при желании,
алкоголь -- коньяк или что-то подобное.
2. Для теста все продукты должны быть комнатной температуры. Положите в миску масло, посыпьте его сахаром и ванильным сахаром и взбивайте на максимальной скорости миксера несколько минут, пока масло не посветлеет.
3. Добавьте одно яйцо и продолжайте взбивать. Масса сначала станет жидкой, а потом загустеет и будет похожей на масляный крем.
4. Влейте еще одно яйцо и снова взбивайте до загустения.
5. Всыпьте предварительно отжатый изюм и размешайте миксером или ложкой.
6. Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, и перемешайте миксером на низкой скорости, пока не получится гладкое тесто.
7. Выложите тесто в форму, выпекайте при 170°С около часа. Проверьте
Такую выпечку начинают готовить приблизительно за месяц-полтора до рождества, чтобы кекс вылежался, мякиш стал влажным и ароматным. Здесь много сахара, сухофркутов, цукатов и довольно тяжелое тесто. Это значит, что съесть больше одного кусочка вам вряд ли удастся. Но испечь этот кекс нужно обязательно. Он прекрасно хранится даже без холодильника и будет уместен не только в праздничный день, но и на весеннем дачном пикнике или как полдник на работе. Пеките кекс при невысокой температуре, потому что он долго пропекается. А если ваша духовка склонна зажаривать все подряд, оберните форму снаружи сложенной в несколько раз влажной газетой.
Ингредиенты:??
Тесто:
o 200 г масла
o 175 г коричневого сахара
o 4 яйца
o 220 г муки
o 450 г смеси сухофруктов (изюм светлый и темный, цукаты, вяленая вишня и клюква)
o 50 мл ароматного алкоголя (рома, хереса, мускатного вина)
o 30 г молотого миндаля
Украшение:
o 2 белка
o 120 г меда
o сухофрукты или цукаты
Способ приготовления:
1. Сухофрукты сложите в банку с крышкой и залейте алкоголем. Оставьте на несколько дней (так их можно хранить несколько лет). Если у вас нет времени замачивать сухофрукты, сложите их в миску, залейте алкоголем и прогрейте в микроволновке около 10 минут на минимальной мощности, изредка перемешивая. Когда сухофрукты остынут, они будут готовы к употреблению.
2. Сухофрукты (без жидкости, если она есть) выложите в миску, присыпанную ложкой муки. Берите муку из отмеренного для выпечки количества.
Добавьте ложку муки и хорошо перемешайте, чтобы сухофрукты покрылись мукой.
3. В большой миске взбейте масло с сахаром до светлого цвета, добавьте яйца по одному, взбивая смесь каждый раз до кремообразного состояния.
4. Всыпьте молотый миндаль и размешайте миксером на низкой скорости
персиковый кекс.jpg
Здесь много творога и почти весь сахар заменен фруктовым джемом. Джем и творог уплотняют тесто, и поэтому важно при замешивании добавить достаточное количество разрыхлителя. Разрыхлитель содержит соду, которая, реагируя с кислотой (от творога), хорошо поднимает тесто. Вариант: используйте любые фрукты, не только консервированные, но и свежие.
Ингредиенты:??
Тесто
o 200 г творога без крупинок (творог в пачках)
o 50 г масла
o 80 г сахара
o 120 г абрикосового джема
o 2 яйца
o цедра 1 лимона
o 160 г муки
o 20 г кукурузной муки
o 1 ч. л. с горкой
o (5 г или полпакетика) разрыхлителя или 1/2 ч. л. соды
Способ приготовления:
1. Выложите джем на сито и протрите так, чтобы получилась приблизительно столовая ложка прозрачного джема без кусочков и мякоти. Этим густым сиропом нужно будет смазать пирог после выпечки. Отставьте его в сторону.
2. Джем с кусочками и цедру лимона смешайте с маслом в большой миске и взбейте, чтобы масса посветлела. Творог должен быть сухим и слегка рассыпчатым, влажный творог нужно отвесить, положив на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Если в твороге есть крупинки, протрите его через мелкое сито.
3. Добавьте сахар и еще немного взбейте. Масса не будет гладкой.
4. Добавьте творог и смешайте миксером на максимальной скорости в гладкую массу.
5. Добавьте яйца по одному, тщательно размешивая до однородности. В результате получится довольно жидкая смесь. Всыпьте в нее оба вида муки и разрыхлитель. Размешивайте, пока не получится тесто.
6. Выньте персики из сиропа.
7. Выложите тесто в форму. Сверху положите половинки персиков, хорошо их вдавливая.
8. Пеките при 170°С 45-50 минут.
9. Остудите пирог, не вынимая из формы. Оставшийся протертый джем подогрейте с лимонным соком до состояния текучести. Кисточкой смажьте пирог